Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Licea

 

Вид Licea parasitica (Zukal) G.W. Martin. (Mycologia 34 (6): 702, 1942).

 

Спорангии единичные, отдельно стоящие или скученные, почти округлые, подушковидные или иногда несколько удлиненные, 0,05-0,2 мм диам., темно-коричневато-серые, при намокании – глянцевидные. Обычно растрескивание происходит по хорошо заметной крышечке, гладкой или ареолированной в верхней части, мелкобородавчатой изнутри. Мелкие бородавки можно увидеть после растрескивания спорангия по округлому утолщению, или если спорангий растрескивается не правильно. Стенка спорангия желатиноподобная, с мелкими бородавками на внутренней поверхности, немного утолщена за счет включений темного материала. Споры коричневые в массе, почти округлые, толстостенные, гладкие, в проходящем свете с одной стороны дымчато-желтовато-коричневые, а с другой – светлые, 11-13-(-16) мкм диам. Плазмодий водянисто-серый.
Субстрат: На лишайниках, водорослях и на голой коре деревьев.
Распространение: Великобритания, Швеция, центральная Европа, от Вермонта до Западной Виржинии, Айова, Арканзас, Техас, возможно встречается в зонах умеренного климата в США
Такое название данный вид получил потому, что изначально предполагалось, что он является паразитом на лишайниках. Изначально слизистую водянистую массу на лишайниках приняли за несовершенный гриб, паразитирующий на лишайниках и дали ему название Illosporum roseum. Впоследствии это название стали рассматривать как nomenconfusum и оно было признано незаконным. Далее этот вид некоторое время относили к роду Orcadella, а название вида стало parasitica, но впоследствии этот род был расформирован и в результате данный вид был включен в род Licea уже под тем же именем (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Спорангии рассеянные или скученные, сидячие, подушковидные или полусферические, темно-серые или темно-коричневые, черные, 0,05-2 мм диам. Перидий во влажном состоянии желтоватый, в нижней части спорангия утолщен, внутренняя поверхность покрыта бугорками. Спорангии растрескиваются апикальной щелью с образованием в апикальной части крышечки светло-серого, грязно-черного цвета без металлического блеска. Споры в массе коричневые. Споры (11) 13-15 (16) мкм диам., желто-коричневые, гладкие. Оболочка спор утолщена неравномерно. Плазмодий серо-водянистый.
Субстрат: На коре живых деревьев, на лишайниках, эпифитных водорослях.
Распространение: Европ. ч. (Воронеж., Украина – Крым.). – Европа, Азия (Монголия), Сев. Америка (США).
Этот вид часто выделяется на коре живых деревьев с помощь метода влажной камеры (Новожилов, 1993).

 

Спорангии отдельно стоящие, или образуют большие скопления, сидячие, сначала – дисковидные, со временем становятся подушковидными, 0,05-0,2 мм диам., черные или темно-коричневые, крышечка иногда более светлая, изредка отсутствует. Перидий плотный, желатинизованный, крышечка менее желатинизироанная. Споры темно-коричневые в массе, в проходящем свете – оливково-коричневые, гладкие, с толстой стенкой и светлым пятнышком в том месте, где оболочка споры более тонкая, 13-15 мкм диам. Протоплазмодий ярко-оранжево-коричневый, студенистый и хорошо заметный. Микроцисты шаровидные, светло-охряные.
Субстрат: На коре живых деревьев, особенно покрытых эпифитными лишайниками и мхами.
Распространение: Космополит.
Примечания: Это самый распространенный вид из рода Licea. Его можно легко обнаружить благодаря образованию большого количества мелких спорангиев. Протоплазмодий также хорошо заметен благодаря яркой оранжево-коричневой окраской и студенистой консистенции. Этот вид обычно первым образуется в условиях «влажной камеры», однако для образования спорангиев обычно требуется несколько дней. Формирование крышечки начинается с образования черного кольца на апексе спорангия. Этот вид часто образует обильные желтые (янатрные) микроцисты на листьях мхов и коре деревьев. В некоторых случаях этот вид можно спутать с L. marginata, у которой образуется базальное кольцо снаружи спорангия.